≫たくさんの猫に囲まれ幸せな日々・・・≪
旬野菜 「花わさび」
2008年04月20日 (日) | 編集 |
久々に食の記事にしてみました。
毎週1回土曜日が休みなのですが、第3日曜日だけは定休日で
月1回の待ちに待った連休なので~す。
連休だと少し余裕があって、一日は外に出て買い物とかもできるので
昨日大好きな「花わさび」を見つけたので、大量に買い込んできました。

以前伊豆に旅行した際に教えてもらった、「花わさび」簡単レシピをご紹介しますね。

①水洗いして3cmほどの長さに切る。

80420-2.jpg
②ザルに広げ、均等に熱湯をかける。

80420-3.jpg
③熱湯をきり冷水をかけた後、ザルで水気をとる。

80420-4.jpg
④水気がきれたら「ふじっ子」の塩昆布をあえ、
辛味が飛ばないようにシール容器かファスナー式の保存袋で密封する。
昆布に塩味がついていますので、様子をみながらお好みで「ふじっ子」を入れてください。

80420-5.jpg
昨夜作った花わさびの今朝の状態。まさに食べ頃。
おつまみに良し、炊きたてご飯に良しの簡単メニューです。

ちなみに今回は「花わさび」6束に、「ふじっ子」2袋を使用しました。


3本の足を断脚する大怪我をした猫なるみちゃん
怪我の原因は、事故? それとも、猫殺傷(虐待)犯罪の犠牲に……?
後ろ両足は膝下で切断、左前足を足首で切断。残ったのは右前足たった1本。
生命の危機を乗り越え、けなげに人間を信頼し、甘え、一所懸命に生きています


narumi-1.jpg

・治療費・物資のカンパをお願いします。
・障害があることをご理解の上、一生大切に愛情深く育てて下さる家族を探しています。

高いところへジャンプはできませんが、短くなった足でチョコチョコ歩く姿はとても愛らしく
おトイレも自力でできるので、日常生活に大きな支障はないと思います。
現在ベテランボランティアのチョコママさんのお宅で預かってもらっています。
最新情報はチョコママさんのblogをご覧ください。

また退院直後1週間ほどなるみ(育生)ちゃんの預かりをした
ブログ友達「十猫十色」の摩那さんが、なるみちゃんのためにページを開設してくれました。
「言葉を話せない動物たちからのSOS」もご覧ください。

narumi-2.jpg   narumi-3.jpg


---------------------------------------------------------------

2008/04/20 08:56 | 食・食べあるき | Comment (14) | Top▲
コメント
この記事へのコメント
こんにちは
 今日は、お天気も良く気持ちの良い日ですよ~
そちらは、いかがですか?
久々の休みを楽しんでますか~

花わさび、へ~塩昆布と和えるのは初めて聞きました。
辛いのが好きな人にはたまらない一品ですよね。
オラ、辛いののが手だけど・・
爺が好きだった~
2008/04/20(日) 13:23:41 | URL | にゃんた #-[ 編集]
なんだかすごくお腹がすいてきたところで見てしまったものですから、
ぐう~と鳴ってしまいました(笑)。
おいしそうな一品ですね~♪
でも私は辛いのが苦手だった…(笑)。
2008/04/20(日) 14:59:52 | URL | みか@猫大好き #-[ 編集]
花わさびって初めて聞いたわ。
わさびと言うからには食べると鼻にツーンと来るの?
2008/04/20(日) 20:19:59 | URL | きょっぴい #GVjRCXuw[ 編集]
にゃんたさん
そちらは気持ちの良いお天気だったのですねv-278
せっかくの連休なので、洗濯しようと張り切っていたのですが
今にも雨が降り出しそうな曖昧な空模様でね。

にゃんたさんは、辛い物が苦手なんだ~
って事はお寿司もサビ抜き?なの??
この花わさびの根っこが「生わさび」で、高級寿司屋さんでは
使用して握っていますよね。
少々わさびの感はありますが、大人の味かしら。
さほど辛くないので試してみてください。
お茶漬けも最高においしいわよv-344
2008/04/20(日) 21:19:22 | URL | と・ろ・ろ #-[ 編集]
みか@猫大好きさん
みかさんも辛い物がにがてなんですね。
韓国系のとうがらしの辛さとは一味違って
わさび茶漬け程度の辛さです。
6束買ってきましたが、2束分ほどご近所の「呑んべえ」に差し入れし
今夜は2束分ほどが我が家のつまみ。
残った2束分は多分明日父のおつまになってしまうのですよ。
スーパーで見かけたら、思い出してください。
2008/04/20(日) 21:24:23 | URL | と・ろ・ろ #-[ 編集]
きょっぴいさん
今頃の時期だけ大きなスパーなどの店頭に並びます。
余分な花わさびは出荷されて
大事な「生わさび」を成長させるための葉っぱは残すのでしょうね。
一種の間引きなのかしら?
それともちゃんとした生産物として生育しているのかな?
わさびなんかより全然辛くないので、物足りないけどおいしわよ。
まさに旬の味かしら。v-22
2008/04/20(日) 21:29:37 | URL | と・ろ・ろ #-[ 編集]
花わさび
初めて見ました~。
わさびっていうからにはつ~んとするのかな?
おいしそう~。
2008/04/20(日) 21:32:28 | URL | harry #-[ 編集]
harryさん
この時期スーパーの野菜売り場に、大葉と同じように少々水につかって売っていますよ。
私も以前は見過ごしていた野菜の一つでしたが
食べ方を教えてもらって以来はまっています。
密封容器に入れ冷蔵庫に入れれば、4~5日は大丈夫よ。
あったかご飯に乗せたら、おかずはいらないかも~~v-10
2008/04/20(日) 21:41:17 | URL | と・ろ・ろ #-[ 編集]
食い物関係の記事は久しぶりだ~ね~

なんか日本酒に合いそうな…v-305
そういえば、伊豆の山葵産地出身の後輩が帰省したとき、
山葵の酢漬けを持ってきてたな~
「地元ではこっちが本来のわさび漬けですよ~」とか言ってたっけe-251
2008/04/20(日) 22:23:24 | URL | ネコ四方固め #ws08htHA[ 編集]
うふふのふ♪
私も先週、同じものが手に入ったから早速作って食べたよん♪
この季節ならではの旬な食材。
大好きですv(=∩_∩=)!!
そういえば、以前塩こぶを入れるって話してましたね。
2008/04/21(月) 10:38:08 | URL | たま吉 #-[ 編集]
私、辛いものは平気だけどわさびとか
和ガラシは苦手なので(唐辛子は平気なんですが)
たぶん食べられないとは思うんですが
見た目的に、なんだかおいしそうですね♪
でも、やっぱり鼻の奥がツーンとしそうな・・・(笑)
2008/04/21(月) 13:33:47 | URL | 沙羅 #ls0kNZmc[ 編集]
ネコ四方固めさん
食べ物の記事を作ろうとかなり撮影してあるのですが
な~んだか記事にできずにお蔵入り(削除)。
山葵の酢漬け?どんな味なのかしら?甘酢??
ご紹介したレシピは塩昆布がほど良い塩とダシの両方の調味料になっているので
他に何も加えなくていいのがミソ!
結局熱湯かけるだけだしね~~ビールにも日本酒にも合うから
見かけたら買ってみてね。
最低でも2~3束買わないとすぐになくなっちゃうわよ~~v-290

後輩で思い出した!
学生時代の仲間が仕事関係でネコさんの母校の人と友達で
構内?のテニスコートでテニスしているらしい。
『今度テニスの時に誘ってやるよ!』だって~
お前の母校じゃないじゃん!!偉そうにv-8
2008/04/21(月) 20:55:33 | URL | と・ろ・ろ #-[ 編集]
たま吉さん
やっぱりね~~♪
たま吉さんが見逃すはずはないわね~
今日父にもあげてほとんど在庫がなくなりました。
また探して買いますが、たま吉さんお勧めの食べ方はありますか?
2008/04/21(月) 20:59:41 | URL | と・ろ・ろ #-[ 編集]
沙羅さん
詳しいことは分からないのですが、和からし・洋がらしは黄色
お刺身に付いているワサビは緑色ですよね。
ワサビは花ワサビの根っこなので、お刺身やお寿司のワサビが大丈夫なら
食べられますよ~~v-290私には全く辛く感じられません。
好みの味なら多分熱湯かけて、おかかとお醤油で十分おいしいと思います。
2008/04/21(月) 21:05:02 | URL | と・ろ・ろ #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する